關於平等
關於平等尋找紀錄平等國小登入管理
回上一頁                  
類    別
  普通  (公告編號:3 )
日       期
  2018-09-28 10:32:19
列印 列印
公告者
  管理者
公告單位
  教務處
校長
校長室:04-25802204分機:101
陳淑銘校長e-mail:shungming@gmail.com
陳淑銘個人簡介
壹、個人簡歷
姓名:陳淑銘
生日:53年8月27日
住址:臺中市大肚區福山里沙田路一段431號
學歷:國立臺中教育大學教育行政碩士在職專班肄業
國立臺中師範學院數理系畢業(82年)
省立臺中師範專科學校普通科畢業(73年)
教學經歷:臺中市大肚區大肚國民小學教師兼主任11年半(90.2~迄今)
臺中縣大肚鄉大肚國民小學教師兼組長1年半(88.8~90.1)
臺中縣大肚鄉大肚國民小學級任教師9年(79.8~88.7)
臺中縣大肚鄉追分國民小學級任教師2年(77.8~79.7)
花蓮縣萬榮鄉萬榮國民小學級任教師4年(73.8~77.7)
貳、特殊訓練:
1.臺中縣國中小校長儲訓班第6期國小校長儲訓班及格
(96年國研教儲證字第096108002號)
2.臺灣省國民小學主任儲訓班第91期儲訓及格
(87儲證字第91040號)
3.中國文化大學法律學分班修習12學分及格
(99校廣推證字第305233號)
4.國立台中師範學院輔導學分班修習20學分及格
(84進字第462100號)
5.行政院公共工程委員會第36期政府採購法研習訓練班及格
(工程企研第9236222號)
6.國立暨南大學教育政策與行政學系第五期國民中小學學校
領導育成推廣教育碩士學分班修習18學分及格


(96暨校推學字第034號)





叁、我的教育理念


教育的主體是學生,教育的目的是「全人教育、自我實現」,教育的出發點是以愛為前提,因此,『教育無它,愛與榜樣而已』。個人深信此一信念,所以,學校應提供學生學習的優質情境與榜樣,從學習環境、教師典範、行政人員的支援、有愛無礙的環境等,均是學習的範疇,身為校長更應以愛為基準,主動關懷教師、學生、家長,以身作則提供學習示範,才是辦學成功之道。基於上述理由形成個人的教育理念如下:


一、要使學生快樂學習:


  學生是學校教育的主體,所有學校的教學設計、教材選編、環境設備、情境佈置、課程研究、活動規劃都應考慮學生的興趣、能力和需求,只要是對學生有利的事都優先考量。


此外,應重視孩子在能力、性格、氣質、性向、興趣等方面的多樣性與差異性,依據孩子在各方面的個別差異,積極推展賞識教學、成就感教學,開啟孩子的多元智慧以獲得適才適性的發展。


其次,要以生活教育為中心,建構學生的全人品格與倫理價值,使每一位學生均能在適合其發展條件下,擁有同等機會,充分發展自我,成為有公德心的現代公民。


二、讓老師樂於教學:


  學校教育的核心工作是教學活動,學校應提供溫馨的環境,,使老師安心的教學,把學校當成第二個家,願意為家裡的每一份子來服務。


學校要提昇教師教學效能,辦理多元教師進修,激勵教師實施愛的教育,提高教師專業知能,使教師具備規劃統整課程、設計生活化教材、實施活潑教學與適性的評量,讓孩子寓教於樂,潛移默化。其次,為發展學生多元智慧,讓兒童活潑學習、快樂成長。要發展多元化學習活動,例如才藝社團活動、體育活動、音樂美勞教學成果發表會、資訊教育競賽、各種體驗學習活動等,讓孩子們個個有舞台,人人有成就表現的機會。


三、塑造優質團隊為後盾:


  行政是為「支援教學」,應主動出擊,走動管理,以建立行政效率,提供師生安全的環境及充裕的教學設備。並落實行政支援教學制度。學校因學生需要而成立,教師因學生學習而存在,學校行政應以提高教學效能為目標。


學校要積極宣導教育觀念,讓學校成員體認教育脈動,整合學校行政、教師、家長智慧共同合作,成為「生命共同體」,同心協力經營校務,建立休戚與共的服務團隊,以為學校進步的動力。並已全面品質管理(TQM)落實計畫、執行、考核制度,以達人盡其才、物盡其用。


四、人性領導為依歸:


  擅用部屬的智慧,充分授權,尊重教師專業,讓行政人員、教師才華充分發揮。整合校內外人力資源,建立資源庫以協助校務推展。鼓勵多元參與,提供具體方案,尊重學校中的每一個人,營造人性化的學習環境,極力倡導校園倫理,尊重部屬、廣納教師、家長意見,以促進校園和諧。

五、發展學校特色作為永續校園的方向:
 依據學校傳統,社區資源、學生需求、教師專長、家長期望,選擇適合學校發展之特色項目,逐步建立,並且確保特色之發展具備整體性、教育性、卓越性之特質,主動行銷,建立公共關係以爭取家長的認同。


為使家長樂於走進校園,學校應做好美化綠化,使學校成為家長的活動中心,並善用家長的專長與資源,提供發揮的舞台,共同為學校發展來努力。其次要建立校務評鑑機制,運用「360度回饋機制」,以促進校務革新與永續經營發展。


六、建立終身學習型的學校:


  二十一世紀是競爭化的時代,知識經濟促使終身學習化,學校要迎合趨勢跟上時代,必須成為學習型的組織,校長教師應帶頭,融合親師生、學校與社區,成為學習型的社區。




肆、結論

清華大學校長在畢業典禮致詞時勉勵學生『健康比成績重要,EQ比IQ重要,生活比文憑重要,能力比知識重要,方向比努力重要』因此,身為校長,要從把事情做對,提升到做對的事,積極培養自己具備第五級領導的特質──謙沖為懷、專業堅持。塑造學校的特色,期能落實自己的教育理念,帶好每一位學生。

連結連結
  無
附件圖示 附件
 附件圖示 附件1 校長.jpg

回上一頁